Изучаем фотоловушки.

  Фотоловушки — автономные охотничьи камеры для съемки и охраны. Они помогают охотникам, егерям, исследователям животного мира и просто фотографам-любителям делать фото и видео животных в условиях дикой природы, когда присутствие человека невозможно.

Устройство фотоловушек

Фотоловушка — это цифровая фотокамера, хоть и не совсем обычная. Посмотрим как она устроена внутри и снаружи.

Фотоловушка

Под цифрами на фотографии:

  1. Блок ИК подсветки. Светодиоды нужны для съемок ночью, в темноте.Излучают в невидимом диапазоне, но в результате получается обычное черно-белое изображение. В один блок собраны 20-30 штук, как на фотографии.
  2. Объектив. Использует широкоугольную оптику с постоянным фокусным расстоянием. Мало чем отличается от объективов обычных «мыльниц» — бытовых цифровых фотоаппаратов.
  3. PIR-датчик. Инфракрасный датчик движения. Включает камеру при появлении в поле зрения животного или человека. Примерно такие, но попроще, стоят в подъездах и управляют ночным освещением.
  4. Датчик автофокуса. Фотодиод нужен для автоматической фокусировки, как в любом фотоаппарате.
  5. Подсветка автофокуса. При слабом освещении работает вместе с датчиком автофокуса.
  6. Резьба для штатива. Находится на задней стенке корпуса. Нужна чтобы установить фотоловушку на стандартный фотоштатив. Если нет штатива, можно закрепить на любой опоре. Главное, чтобы там была резьба ⅜ дюйма.
  7. Замок корпуса. Крепкая пластиковая конструкция с пазами для ремня крепления.
  8. ЖК-Экран. Как в цифровой камере, нужен для настройки и просмотра готовых кадров.
  9. Батарейный отсек. Место для 12 щелочных или литиевых элементов AA.
  10. Выключатель.
  11. Кнопки управления. Используют для программирования, настройки меню и чередования кадров.

Все это находится в герметичном пластиковом корпусе с плотными резиновыми уплотнителями.

Штатный корпус довольно крепкий, но за отдельные деньги можно купить усиленный металлический кожух. Его не разобьет зверь, а злоумышленнику сложнее вскрыть.

Применение

Лесными камерами снимают зверей, птиц или людей без участия оператора. Их применяют:

  • для изучения жизни животных в дикой природе;
  • съемки в охотхозяйствах;
  • при фотографирование в качестве хобби, для фотоохоты;
  • для наблюдения в частных охотничьих угодьях;
  • охрана собственности и территории.

Съемки в дикой природе

Фотоловушки незаменимы для контроля за популяцией, изучением и наблюдениями за жизнью редких видов, в условиях дикой природы. Камеры закрепляют в местах кормления, на водопоях, солонцах или путях миграции. В результате получают снимки, не нарушая естественного образа жизни животных. Например, так были сделаны уникальные фотографии снежного барса в Саянах.

Снежный барс Восточного Саяна

По другому просто не получалось. Ирбисы — очень редкий, малоизученный вид. Они занесены в Красную книгу, живут высоко в горах и не подпускают людей.

В охотничьих хозяйствах

Кадры, сделанные лесными камерами, нужны охотоведам. Вот несколько вариантов применения:

  • учет численности животных, ведущих скрытный образ жизни;
  • точная информацию о структуре популяции;
  • выяснение маршрутов миграций;
  • выбраковка и отборе животных по трофейным качествам;
  • планирование коммерческих охот;
  • создание рекламных видео и фото.

Фотоохота с помощью лесных камер

Фотоохота — увлекательный вид фотографии, спорт, исследование природы и искусство одновременно. Для этого используют камеры с длиннофокусными объективами — фоторужья и специальные укрытия, чтобы выследить животных. В последнее время стали популярны фотоловушки. Как капканы, их оставляют без присмотра, вдали от жилья. Но проверяют гораздо реже, раз в несколько недель.

Защита угодий от браконьеров

Установленная в правильном месте и хорошо замаскированная фотоловушка — надежное средство контроля за территорией и борьбы с браконьерством. Когда сеть доступна, камера сообщит о появлении чужака. Если нет связи, фото нарушителя все равно останется в памяти.

Использование для охраны

Фотоловушки реагируют на движение, работают на свету и в темноте, могут подключаться к сетям мобильной связи. Применяются для охраны дач, коттеджей, парковок, небольших складов и другой собственности.

Как работает фотоловушка для охраны

Если нужно быстро и недорого организовать охрану, установите фотоловушку. Не нужно искать специальную модель — для этого подойдет любая лесная камера. Главное, хорошо ее замаскировать и защитить от доступа посторонних.

Виды фотоловушек

Пока не было цифровых камер, фотоловушки делали из пленочных фотоаппаратов со вспышкой, а датчиком движения служила обычная растяжка из проволоки или тросика. Конструкция получалась громоздкой, не очень надежной, заметной для людей и животных, но вполне работоспособной.

Сейчас выпускают три типа лесных камер:

  • Стандартные, на основе цифровой камеры. Снимают фото и видео, сохраняют кадры на миниатюрную карту памяти. Рассчитаны на SD-накопители емкостью 8-32 Гб.
  • Фотоловушки с GSM модулем. Отправляют отснятые фото и видео файлы на телефон в виде обычных ММС-сообщений сети мобильной связи.
  • Лесные камеры с 3G. Кроме ММС-сообщений умеют пересылать файлы на электронную почту.

Чем выше скорость связи, тем быстрее приходят сообщения. Поэтому для охраны собственности и контроля угодий обычно используют модели с 3G.

Технические характеристики

Современные фотоловушки — сложные, высокотехнологичные изделия с множеством технических характеристик. Производители обычно указывают:

  • массу и габариты камеры;
  • разрешение фото и видео;
  • дальность обнаружения движущихся объектов;
  • диапазон и мощность инфракрасной подсветки;
  • ширину поля зрения;
  • фокусное расстояние и светосилу объектива;
  • напряжение питания;
  • потребляемый ток в состоянии покоя;
  • расход энергии в различных режимах съемки;
  • время срабатывания затвора и многое другое.

Эта информация важна специалистам, которые хорошо разбираются в особенностях работы оптики и электроники. Сравнивать десятки характеристик — не самый верный путь.

Советы по выбору

Большинству покупателей — егерям, охотникам, любителям природы, использующим фотоловушки, потребительские свойства гораздо интереснее цифр в технических описаниях. Кроме того, производители подделок часто хитрят с параметрами, указывая завышенные характеристики. Это сбивает с толку. Вот что важно учитывать:

  • эффективную дальность работы;
  • разрешение матрицы, количество пикселей, интерполяция;
  • вид подсветки;
  • угол зрения объектива;
  • уровень освещения при съемке;
  • качество изображения;
  • время автономной работы.

Эффективная дальность

Одна из характеристик — дистанция обнаружения, на которой срабатывает фотоловушка. Но для пользователя важнее эффективная дальность — реальное расстояние, на котором получаются хорошие кадры. Оно значительно меньше. Например, при максимальной чувствительности датчика движения 30 метров, снимать можно на 10-15. Вот почему:

  1. Дальность зависит от работы подсветки. Ее должно хватать для ночной съемки. Проблема в том, что нельзя бесконечно наращивать мощность: если увеличить яркость светодиодов всего на треть, энергопотребление возрастает в 2-3 раза.
  2. Реальная чувствительность ИК-датчика зависит от температуры. Он реагирует на разность нагрева объекта и окружающей среды. Летом, при 35 °С, сложно распознать животное с температурой тела 38 °. Зато зимой дальность сенсора намного выше.
  3. Расстояние в 20-25 метров — далековато для крупных планов кабана, косули, тем более, зайца или лисы. Чтобы проверить, попробуйте снять обычным смартфоном голубя на крыше девятиэтажки. Угол зрения у ловушки телефона и ловушки примерно одинаковы.

Разрешение матрицы, число пикселей

Матрица цифровой фотокамеры состоит из множества светочувствительных датчиков, которые называют пикселями. От их количества зависит детализация изображения — разрешение.

Чем больше пикселей, тем лучше, но не до бесконечности. Использование в фотоловушке матриц высокого разрешения имеет ряд сложностей:

  • Растает стоимость. При переходе от 8 до 13 Мп цена устройства становится почти вдвое больше.
  • Падает чувствительность. Например, у сенсора 13 Мп она составляет 30% от 5 мегапиксельного. Это требует в три раза больше энергии для инфракрасной подсветки, батарейки расходуются быстрее, сокращается время работы.
  • Чем ниже чувствительность, тем больше экспозиция. Это увеличивает уровень шумов изображения. На снимке это выглядит как разноцветные крапинки на затемненных участках.

Не нужно гнаться за разрешением, вполне достаточно матрицы на 8 Мп. Это считается оптимальным значением, хотя 5 Мп сенсоры работают ничуть не хуже.

Тип подсветки

Есть два типа инфракрасной подсветки для фотоловушек. Они различаются длиной волны:

  • Диапазон 850 нм — верхняя граница инфракрасного. Их красноватое свечение хорошо различает человек и большинство животные. Осветители, работающие в диапазоне 850 нм называют Low Glow или Red Glow (слабого или красного свечения).
  • Длина волны 940 нм — область невидимого инфракрасного света. Работа подсветки No Glow не различима глазом, но цифровая камера нормально снимает ночью, в черно-белом режиме.

Преимущества невидимой подсветки очевидны: она не отпугивает зверей, ловушку труднее найти и украсть. Несмотря на более высокую цену, на 15-20% дороже чем Low Glow, таких камер большинство.

Фотоловушки с подсветкой Low Glow тоже не планируют снять с производства. Светодиоды 850 нм в три раз ярче, чем 940 нм. Это значит, что требуется меньше энергии и проще использовать матрицы высокого разрешения.

Если нужны качественные кадры, а снимать планируется днем — лучше выбрать подсветку Low Glow. Для охраны, ночных съемок и кадров с невысоким разрешением больше подходят модели No Glow.

Угол обзора

В фотоловушках применяют нормальные и широкоугольные объективы. Угол зрения нормальной оптики примерно 60 - 70°, как у человеческого глаза. У короткофокусной вдвое больше: 110 - 120°. У каждого есть свои плюсы и минусы:

  • Обычный снимает на расстоянии 9-10 м, а короткофокусный 3-4 м, но в кадр попадет больше.
  • Короткофокусному объективу требуется более мощная подсветка. Широкоугольник на 120 градусов захватывает в 4 раза большее пространства чем 60-градусный, но и света требует вчетверо.
  • Глубина резкости широкоугольников выше — от нуля до бесконечности. Это удобно и упрощает выбор места для установки камеры.
  • Объективы с большим углом зрения не предназначены для съемки удаленных объектов — они получаются в кадре очень мелкими. Приходится увеличивать разрешение матрицы, но это не всегда хорошо.

Нельзя сказать, какой угол обзора лучше — это зависит от конкретных задач. Объектив 60-70° более универсален, но на ограниченном пространстве не обойтись без широкоугольника.

Работа при низкой освещенности

При съемках днем проблем с освещением нет, а ночью автоматически включается ИК-подсветка. В сумерках, когда нужно сделать цветные фотографии, требуется максимальная чувствительность и минимальные шумы. Это самый сложный режим работы, особенно при установке камеры в затененном месте.

Для слабого освещения лучше подойдут камеры с невысоким разрешением матрицы и обычным, не широкоугольным объективом. Если планируется много ночных съемок, нужно обратить на яркость подсветки. В остальных случаях это не так критично.

В отличие от бюджетных китайских, модели известных брендов не боятся низкой освещенности. Чтобы выбрать, сравните снимки разными, сделанные разными камерами.

Ток покоя, время автономной работы

При съемке энергия тратится в основном на подсветку. Но большую часть времени фотоловушка находится в ожидании. Очень важный параметр — ток покоя. Чем меньше потребляет ИК-датчик движения и остальная электроника, тем лучше.

Производители часто указывают ток покоя. Например, <0,08 mA (<7 mA в час за день). На основании этих цифр можно приблизительно подсчитать время непрерывной работы, но не стоит обольщаться — это маркетинговые данные. В реальных условиях зависит от большого числа факторов. Кроме того, емкость батарей снижается на холоде.

При прочих равных условиях лучше выбирать экономичную модель, но не в ущерб надежности и другим характеристикам.

Качество изображения

Главное требование: сделать хорошие кадры и записать видео. Хорошие, значит с высокой цветовой точностью и насыщенностью, низким уровнем шума, контрастные и резкие.

Часто путают резкость и разрешение. Но разрешение — это просто число пикселей изображения, а под резкостью понимают наличие четких границ участков различной яркости.

Это зависит не от перечисленных в паспорте технических характеристик лесной камеры, а от того, насколько серьезно подходит производитель. Дешевые модели малоизвестных фирм могут иметь самый хороший набор характеристик, но в сумме давать посредственное изображение. Например, использование пластиковых линз, несовершенного программного обеспечения, плохо подходящих друг к другу узлов и компонентов. Известные производители тратят годы на НИОКР и испытания, а для дешевых этим «занимается» сам покупатель.

Качество изображения — понятие субъективное. Узнайте мнение коллег, посмотрите образцы фотографий, сделанные в реальных условиях и посоветуйтесь с нашим специалистом.

Что еще нужно знать о фотоловушках

Правильный выбор — залог надежной работы и качественных снимков. Чтобы результат оправдал ожидания, полезно знать правила эксплуатации лесных камер, о которых не всегда пишут в заводских инструкциях. Вот самые важные:

Установка

Чтобы избежать ложных срабатываний, размытых, темных или слишком светлых кадров, не упустить интересные мгновения, важно соблюдать правила установки фотоловушек:

  • Крепить устройство нужно на твердой, неподвижной опоре. У лесных камер нет стабилизатора изображения. Надежное крепление исключает колебания корпуса и предотвращает смазывание кадров.
  • Чтобы датчик движения работал правильно, перед фотоловушкой не должно быть источников тепла или яркого солнечного света. Лучшее место — в тени дерева, желательно в западном направлении. Плохо, если поблизости, в поле зрения PIR находятся ветви кустарника, высокая трава или другие подвижные предметы. Нагреваясь на солнце, они приводят к ошибочным срабатываниям.
  • Уровень чувствительности ИК датчика должен соответствовать температуре и времени года. Выставляйте летом минимальный порог срабатывания, а зимой ближе к максимуму.
  • Выбирайте место установки в зависимости от объектива. Для широкоугольных камер с углом зрения 110-120°, основные объекты съемки должны находиться не дальше 6-7 метров. Оптика 60-70° наоборот, не позволяет снимать ближе полутора метров.

Элементы питания: щелочные, литиевые и NiMh

Пальчиковые щелочные батареи стоят недорого, работают во многих устройствах, но не идеальны. Они мало подходят для фотоловушек.

Дело в том, что уровень напряжения и общая емкость щелочных элементов снижаются с каждым снятым кадром. При работе ИК подсветки происходит постепенное снижение яркости вспышки, каждая новая фотография выходит темнее предыдущей. Это особенно заметно при низких температурах. Осенью и зимой электрохимические свойства щелочных батарей резко снижаются.

Чтобы фотоловушка надежно работала и получались хорошие снимки, используйте литиевые батарейки, например, ENERGIZER ULTIMATE или аккумуляторы NiMh.

Увеличение времени работы

Фотоловушки компактны, имеют небольшой вес и легко переносятся с места на место, могут устанавливаться за сотни километров от жилья, но требуют регулярной замены батареек. Поэтому важно продлить время автономной работы. Вот что на это влияет:

  • Применяемые элементы питания. Лучше всего литиевые, но их стоимость выше. Аккумуляторы NiMh дешевле, но имеют большой ток саморазряда. Самая малая продолжительность работы со щелочными батареями. Они подходят только для кратковременного применения.
  • Модель фотоловушки, бренд. Изделия известных фирм более экономичны, чем безродные. В зависимости от модели, типа подсветки, оптики, программного обеспечения и других особенностей время автономной работы может различаться в несколько раз.
  • Выбранный режим работы, настройки. Отключение отправка фото и видео, использование SMS вместо MMS/Email и отказ от служебных сообщений увеличиваю время работы от батарей. Запись видео требует значительно больше энергии, чем фото. Для экономии можно уменьшить число кадров, снимаемых при срабатывании.
  • Температура окружающей среды. Расход энергии зимой, на сильном морозе, в несколько раз выше чем летом. Если устройство используется для охраны, лучше устанавливать в помещении.
  • Внешний аккумулятор или солнечные батареи. Приобретаются отдельно и позволяют увеличить время работы в несколько раз. Необходимо учитывать вес, габариты и возможные проблемы с маскировкой.

Версии программного обеспечения

Разработчики постоянно расширяют функциональность прошивок и исправляют найденные ошибки. Свежие версии можно скачать в интернете, найти на сайте производителя или обратиться к продавцу.

В производстве подделок используются чужие версии прошивок, которые не поддерживаются разработчиками и могут привести к поломке.

Аксессуары для фотоловушек

Все что нужно для работы лесной камеры, есть в комплекте поставки. Но бывают ситуации, когда аксессуары очень полезны. Их много, на любой выбор:

  • кожухи;
  • кабели для внешнего питания;
  • антенны и усилители GSM;
  • тросы с замками для защиты от кражи;
  • дополнительные кронштейны для крепления;
  • пульты дистанционного управления и многое другое.

Аксессуары для фотоловушек — очень полезные вещи, но прежде чем покупать, лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы уточнить детали и проверить совместимость.

Что выбрать: бренды, модели и цены

Нет универсальных рекомендаций: лесную камеру выбирают в зависимости от конкретных задач, потребностей и бюджета.

Что покупать не нужно

Не пытайтесь сэкономить, выбирая самое дешевое. Перечислять модели подделок нет нужды, да всех и не упомнить. Главное, что фотоловушки с aliexpress, как многое купленное там, редко бывают качественными. Они не имеют гарантии и нормального сервиса.

 

11.08.2019