Выбираем рыбацкий эхолот.

 Рыбалка – это не просто увлечение, а технологическое занятие, подтверждением чего является рыбацкий эхолот. Эта новинка коснулась всех видов рыбной ловли: удилищного, спиннингового, фидерного, ловли с лодки. На рынке представлены устройства самых разных производителей, различающиеся не только по стоимости, но и по функциональности. Чтобы не запутаться в этом многообразии, рыбак должен как можно больше знать об устройстве.

 

 

Что такое эхолот

  Рыбацкий эхолот представляет собой устройство, которое комплектуется трансдьюсером. Он посылает звуковые импульсы в определенном направлении, а также способен принимать обратно отраженные от поверхностей сигналы. Затем они поступают на процессорный блок, где происходит обработка полученной информации и вывод ее на дисплей. В результате рыбаки могут видеть на экране поверхность дна, подводные объекты на выбранной территории, глубину. Выбор эхолокатора для рыбалки Критерии выбора эхолокатора во многом зависят от типа ловли, для которой он будет использоваться. Исходя из этого, можно делать выбор самого устройства. В основном критериями служат:

  • мощность эхолокации;
  • глубина сканирования;
  • вид дисплея; питание;
  • тип кронштейна;
  • возможность устанавливать дополнительные устройства.

  В магазинах имеется огромный ассортимент, но при выборе модели важно учитывать не только ее технические и функциональные данные, но и цену. Есть варианты, имеющие огромные возможности, вплоть до отображения в реальном времени дна водоема и плавающих по нему косяков рыб, а есть и такие, которые отображают только структуру дна. 

 Виды сонаров

  Рыбацкие эхолоты используются для самых разных видов ловли. По этому типу применения происходит следующее деление устройств:

1. Модели для лодок.

2. Сонары для зимней ловли.

3. Устройства с возможностью использования с берега.

  Для зимней рыбалки сонары должны быть компактными и обладать отличной устойчивостью к низким температурам. Важным показателем для них будет возможность сканирования состояния дна на малых глубинах. Для ловли с берега применяют беспроводные устройства. Они выполняют сканирование дна и передают сигнал с помощью радиоволн. Внешне такие устройства легко отличить от других: у береговых сонаров имеется поплавок, к которому фиксируется датчик. Поплавок фиксируется на леску и забрасывается вместе с датчиком в воду, затем протаскивается в обратном направлении. Во время перемещения происходит сканирование водоема.

 Эхолокация

  Все рыбацкие эхолоты работают по принципу отражения от дна и подводных объектов сигнала различной частоты. Луч, т. е. сигнал, направленный в определенном направлении, имеет установленный угол обзора. По своей ширине он может быть узким и широким, комбинированным. Самые продвинутые модели рыбацких эхолотов способны создавать 3D-изображения подводного рельефа. Однако такие устройства стоят дорого. Дешевые варианты имеют один луч. Узкий луч способен проводить исследования дна водоема под углом до 24 градусов. Из-за небольшого рассеивания сигнала картинка получается более реалистичная. Однако из-за небольшого угла обзора найти рыбу таким лучом сложно. Широкими лучами проводят обследование поверхности под углом до 90 градусов. Однако такие модели несколько хуже рисуют. Этот вариант позволяет видеть большую площадь водоема и быстрее найти стаи рыб. 

Ремонт рыбацких эхолотов в Саратове

Глубина эхолокации

  Многие задаются вопросом: а как выбрать рыбацкий эхолот? Ответ на него неоднозначен. При выборе одним из важнейших показателей является глубина эхолокации. Она зависит от выходной мощности устройства и частоты луча. Если известна примерная глубина водоема, где планируется использовать сонар, то лучше брать устройство с небольшим запасом. Если нет привязки к определенному водоему, то стоит брать эхолот с наибольшей глубиной измерения.

Дисплей

  После того как будет выбран тип устройства и его мощность, следует решить, каким должен быть дисплей и как он будет отображать получаемые данные. Рыбацкие эхолоты для зимней рыбалки и другие устройства иного назначения могут показывать картинку в черно-белом режиме, в цвете. Последний тип стоит дороже. На цену также влияет диагональ экрана, графическое разрешение. Оно измеряется в пикселях и дает точную картинку. Это важно при исследовании водоема с большой глубиной.

  Небольшое количество пикселей по вертикали в глубоководье не сможет отобразить мелкие объекты. 

Рыбацкий эхолот покажет труп человека под водой

  Если планируется использовать эхолот на большой глубине, то стоит подумать о покупке устройства с функцией увеличения картинки на экране. Такие модели позволят получать более детальную информацию о происходящем на глубине. По горизонтали большое количество пикселей будет весьма полезно. Такие устройства способны отображать дополнительно топографические карты, по которым возможно не просто следить за маршрутом, а отмечать выбранные места точками на карте.

  Во время работы устройство не только отображает структуру дна, но и передает информацию о подводных объектах, подсвечивая точки на экране разной интенсивностью окраса. Чтобы более детально можно было видеть водоем, лучше покупать эхолот с цветным дисплеем. Причем чем больше оттенков воспроизводится на дисплее, тем больше сведений получит рыбак о месте лова. С другой стороны, если планируется использовать эхолот только для ловли в определенном водоеме, то вполне подойдет монохромный вариант устройства: 16 градаций серого будет вполне достаточно, чтобы определить стаи рыб.

  Некоторые модели могут отображать реалистичную картину дна. Эта функция позволяет создавать фотореалистичные изображения на дисплее эхолота. Однако такие аппараты стоят недешево, но они могут показывать не только дно, но и все объекты: упавшие деревья, штучную рыбу. Такой рыбацкий эхолот покажет труп человека под водой на внушительной глубине.

Как выбрать рыбацкий эхолот

  Сами дисплеи могут быть самыми разными. Для ловли с берега, лодки самыми удобными считаются модели дисплеев, которые можно зафиксировать на руке (в виде часов). На небольшом экране сонар отображает состояние дна и показывает, есть ли там рыба.

Питание эхолота

  Электропитание устройства зависит от модели, хотя и здесь свои тонкости. Тип аккумулятора зависит от допустимого входящего питания,  потребляемой мощности.

Крепление датчика сонара

  Различные производители предлагают продукцию с разными типами крепления. Есть модели, оснащенные универсальными решениями, но это редкость. Чаще всего сонары комплектуются крепежами на транец катеров, погружными вариантами для зимней ловли. Рыбацкий эхолот с лодки может иметь в комплекте кронштейн для надувных ПВХ-лодок. При неправильном креплении может потребоваться ремонт рыбацкого эхолота в Саратове или в любом другом городе. 

Дополнительные возможности

К некоторым моделям сонаров можно подключать дополнительные устройства. Чаще всего применяется дополнительный модуль эхолокации, цветной дисплей. Помимо дополнительно подключаемых устройств при выборе сонара важно учитывать дополнительные возможности самого эхолота.

Лучшими считаются сонары, оснащенные:

индикатором температуры воды;

системой навигации;

настройкой чувствительности;

звуковым сигналом при обнаружении рыбы; влагозащитой;

возможностью сохранять настройки.

  При выборе модели следует учитывать размер лодки, ведь будет жалко уронить в воду дорогостоящее устройство. 

  Любой вид эхолота станет гарантией получения хорошего улова в любом водоеме и при любой погоде. Если правильно подобрать модель, то даже в тех местах, где никто не может найти рыбу, сонар позволит выловить впечатляющие экземпляры, причем за короткое время, ведь с этим устройством рыбак будет точно знать, куда забрасывать снасть и в какую сторону плывет стая рыбы. В дополнение к сонару на рыбалку стоит брать активаторы клева, а также снасти, имеющие повышенную чувствительность. Некоторые рыбаки применяют феромоны, позволяющие приманивать найденные сонаром косяки рыб к месту лова. Существуют и другие способы, позволяющие получить огромные уловы, но в любом случае сонар - это незаменимая вещь. 

13.11.2019